Ormai ti ho svelato il segreto degli chef specializzati in carne alla griglia in questo articolo.
È LA PIETRA LAVICA!
Hai scoperto come è fatta una GRIGLIA A PIETRA LAVICA e cosa la rende particolare. Ricordi?
L’uso della pietra permette di mantenere la temperatura costante per un lungo periodo di tempo. Questo però è solo la punta dell’iceberg.
Le sue proprietà comportano delle conseguenze che rendono la carne cucinata con questo tipo di grill migliore di quella cucinata in modo “tradizionale”.
Vuoi saperli anche tu?
Ti basterà leggere questi 3 punti per capire finalmente tutti i vantaggi dell’usare la griglia a pietra lavica.
Una volta scoperti non vorrai più mangiare carne in ristoranti che non usino questa attrezzatura per cucinarla.
Vediamo quali sono I 3 VANTAGGI CHE LA GRIGLIA A PIETRA LAVICA OFFRE:
1 – CUCINA MEGLIO
La pietra lavica permette di sprigionare il calore che acquisisce dalla fiamma prodotta dal gas e di sprigionarlo lentamente sui cibi mantenendo la temperatura costante molto a lungo.
Il risultato è una cottura omogenea della carne, anche al suo interno, senza dover controllare continuamente il fuoco: una volta accesa la fiamma del gas, non si ha la necessità di toccarlo con le mani o verificare di continuo la cottura della carne. La bistecca, il filetto o qualsiasi altra prelibatezza tu voglia mangiare cuoceranno completamente da soli e in modo uniforme, senza bruciarsi velocemente o emettere degli odori sgradevoli di fumo.
Puoi dire addio alla carne bruciata fuori e cruda dentro, così spiacevole da gustare!
IL SECONDO VANTAGGIO È DAVVERO UTILISSIMO!
2 – È RAPIDO
Il grill a pietra lavica appartiene alla particolare categoria dei grill a gas. Come tale il suo vantaggio più utile dal punto di vista pratico è intuitivo.
Usando il gas come combustibile i tempi di accensione prima di poter utilizzare la griglia sono molto brevi, certamente molto più rapidi che nel tradizionale grill a carbone. È possibile quindi usare la piastra sia subito mentre è sotto il fuoco diretto, ma anche nei minuti successivi all’esposizione al calore, anche fino a 20, perché la pietra lavica mantiene il calore per un po’ di tempo prima di disperderlo.
Hai presente tutta la fatica e l’attesa prima dell’accensione e prima di poter finalmente posizionare le tue belle bistecche a cuocere? È vero che l’attesa può andare ad amplificare il piacere, ma questo vale quando magari sei a casa e puoi goderti i tempi morti come vuoi. Se fossi in ristorante il discorso sarebbe molto diverso e di sicuro l’attesa ti risulterebbe molto seccante.
Questo è uno dei motivi per cui gli chef si sono innamorati di questo strumento. Il vantaggio è per tutti: per chi cucina è più pratico, per chi mangia la pappa arriva prima!
C’È UN TERZO MOTIVO CHE NON TI SARESTI MAI ASPETTATO E CHE TI MERAVIGLIERÀ.
VALE PROPRIO LA PENA LEGGERLO CON ATTENZIONE!
3 – È SANO
Sì hai capito bene.
Ti suonerà incredibile ma cuocendo la carne con un grill a pietra lavica essa sarà molto più sana. Ti spiego come è possibile.
Sicuramente hai presente come funziona un normale grill a carbone. La carne in quel caso viene esposta a un forte calore e la temperatura elevata porta alla formazione della “bruciacchiatura” tipica di questo tipo di cottura.
In genere a molti piace questo effetto di crosticina bruciacchiata ma è un aspetto da non sottovalutare perché rivela dei pericoli per la salute!!!
Quello che forse non sai è che con la cottura su brace e sul fuoco vivo vengono rilasciate sostanze tossiche, nocive per la salute.
Un esempio su tutti? I BENZOPIRENI.
Il nome forse non ti dirà nulla, ma è un nemico che dovresti conoscere e soprattutto evitare!
IL PERICOLO DEI BENZOPIRENI
Queste sostanze sono idrocarburi aromatici che possono formarsi nella combustione del legname. Cuocendo alla brace la carne, ma anche il pesce e le verdure, si formano questi composti che si sono rivelati cancerogeni.
ALTRI RISCHI
Nello stesso processo di combustione si formano anche amine eterocicliche, responsabili di tumori al polmone, fegato e intestino in animali da esperimento.
Quando si cucina con temperature molto alte inoltre, intorno agli 800°C, si alterano le componenti organiche dell’alimento e si producono anche alterazioni delle sostanze grasse, con formazione di radicali liberi, notoriamente responsabili di danno e invecchiamento.
Tutto ciò è davvero allarmante e potrebbe farti pensare di rinunciare al piacere di mangiare carne grigliata, se questo può comportare un pericolo così grave per la tua salute.
NON SERVE ARRIVARE A TANTO.
Ti spiego subito come puoi continuare a viziare il tuo palato col gusto intenso di una bella bistecca alla griglia senza doverti preoccupare di assumere sostanze tossiche prodotte dalla sua preparazione.
LA SOLUZIONE È MANGIARE CARNE CUCINATA SULLA GRIGLIA A PIETRA LAVICA.
IN CHE MODO LA GRIGLIA A PIETRA LAVICA È AMICA DELLA TUA SALUTE?
- La pietra lavica è un materiale assolutamente inerte che non emette sostanze nocive.
- La carne e qualsiasi altro cibo possono essere cucinati senza l’uso di condimenti e si cuoceranno per assorbimento di calore uniforme. In questo modo verranno conservati tutti valori nutritivi e vitaminici.
- Il grasso contenuto nella carne si discioglierà in cottura ma verrà posto fuori dal contatto con la carne, evitando la formazione di benzopireni.
- Anche cucinando alimenti particolarmente grassi non verranno prodotti fumi, che poi vanno a contatto con l’alimento stesso.
- Non si formeranno sostanze estranee e quindi ciò che cucini manterrà il suo gusto naturale, senza alterazione dovuta alla formazione di altri composti. La pietra lavica non altera i sapori di quello che cucini.
Direi che ce n’è abbastanza per innamorarsi all’istante di questo meraviglioso strumento.
Ora capisci perché gli chef dei migliori ristoranti di carne alla griglia non possono più farne a meno.
A CUCINARE CON LA PIETRA LAVICA NE GIOVA IL PALATO E LA SALUTE!
Devo farti una confessione.
Anche io sono uno di quelli. Al ristorante L’OSTE E LA CIVETTA ho deciso di usare il grill a pietra lavica migliore sul mercato.
Il mio scopo era semplice: cucinare dell’ottima carne.
L’esperienza mi ha insegnato che con questo tipo di griglia la differenza è notevole, la qualità della carne cucinata è superiore. Voglio sempre dare il meglio ai miei clienti quindi la scelta non poteva che ricadere sulla pietra lavica.
Vieni al più presto anche tu a gustare uno dei nostri selezionatissimi tagli bovini cucinati alla perfezione su questa griglia e scopri anche tu un nuovo gusto per la tua carne che ti conquisterà.
L’appuntamento è al solito posto: L’OSTE E LA CIVETTA.
Il meglio lo trovi sempre qui.
Ti aspetto
Chef Carlo