Perché la carne alla griglia che mangi al ristorante è diversa da quella che cucini a casa?
Con questo articolo ti rivelerò in soli 5 minuti il segreto dei ristoratori specializzati in preparazioni al grill che rende la loro carne così deliziosa e irresistibile.
Solo a sentir menzionare la parola grill ti sarai già figurato lo scenario tipico della brace rovente, della graticola messa a scaldare su di essa e di succulenti pezzi di carne adagiati sopra e messi a sfrigolare per cucinarsi a dovere, con quella superficie leggermente bruciacchiata che è inevitabile avere quando cucini qualcosa alla brace.
Questo è quello che ti viene in mente perché è quello che puoi fare anche tu a casa tua, nel tuo giardino o in terrazzo. Nei ristoranti però non è sempre possibile avere a disposizione uno spazio all’aperto dove mettere un grill a carbone e usare questa tecnica al chiuso ti renderai conto che non è davvero fattibile.
Come fanno allora i ristoranti a cucinare quella carne così perfettamente grigliata, con la crosticina croccante, fragrante e talmente saporita da far venire l’acquolina in bocca quando la tagli per rivelare l’interno rimasto succoso e rosato?
Dev’esserci un TRUCCO e infatti e così! Seguimi e sarò felice di rivelartelo.
I ristoratori hanno un segreto per risparmiarsi la fatica di accendere il carbone, aspettare che si formi la brace e saltare tutta la lunga attesa che serve per avere il calore sufficiente a fare una cottura perfetta.
Tutto sta nell’attrezzatura a loro disposizione. Dopo anni di esperienza ai fornelli e specializzazione in preparazioni alla griglia i migliori ristoranti del settore hanno scoperto qual è il miglior grill per le loro cucine!
Vuoi saperlo anche tu?
Si chiama GRILL A PIETRA LAVICA. Forse non ne hai sentito parlare molto e non mi stupirebbe. È uno strumento poco noto ai “profani” ma che fa la differenza tra i professionisti.
I migliori ristoranti ne hanno uno perché le sue performance sono una sintesi perfetta di tutto ciò di cui uno chef ha bisogno per grigliare la carne in modo veloce, senza sacrificare il sapore, esaltando la propria materia prima e soddisfacendo i propri clienti, spesso molto esigenti quando si tratta di cucina alla griglia.
La domanda sorge spontanea: PIETRA LAVICA? COSA SIGNIFICA?
Significa proprio quello che stai pensando… La pietra lavica è ricavata da antiche colate laviche ed è un materiale assolutamente puro, come il vetro di categoria A, con assoluta assenza di piombo. Scoprirai proseguendo nella lettura uno dei suoi più grandi pregi: NON EMETTE SOSTANZE TOSSICHE.
Ma andiamo per ordine. Vediamo prima di capire brevemente come funziona.
Nella griglia a pietra lavica sono generalmente presenti dei grandi bruciatori a gas ricoperti da questa speciale pietra. Sopra lo strato di pietra vi sono delle griglie, di solito in acciaio, che impediscono ai cibi di venire in contatto con fiamme o con la stessa pietra.
Ti starai chiedendo a cosa serve allora avere la pietra se il cibo non ci entra a contatto…
È semplice: la pietra lavica ha il preciso compito di mantenere costantemente e a lungo elevatissime temperature, minimizzando la dispersione di calore.
Quando viene riscaldata dai bruciatori viene portata alla temperatura di 200/300°C in pochissimi minuti. Essendo un materiale inerte sopporta perfettamente le elevate temperature senza produrre alcun odore che possa andare a compromettere l’alimento cucinato.
Già in questa breve descrizione hai avuto di farti un’idea su quali siano i grandi vantaggi della pietra lavica. Credo però che l’argomento meriti di essere sviscerato con più attenzione.
Voglio darti tutti gli strumenti per renderti conto di come grigliare su pietra lavica porti a della carne cucinata meglio, con più praticità e (sorpresa sorpresa), senza pericoli per la salute.
Vedi allora questa come una piccola anticipazione e non perderti il nostro prossimo articolo!
Troverai riassunti TUTTI I VANTAGGI DEL GRLL A PIETRA LAVICA.
Nel frattempo, in attesa di questo prossimo approfondimento di teoria, credo che la cosa migliore sarebbe concentrarsi anche su un altro aspetto…
QUELLO PRATICO! Che nel caso di un amante della carne può significare solo MANGIARE DELL’OTTIMA CARNE ALLA GRIGLIA.
Per questo credo che prenotare al più presto un tavolo a L’OSTE E LA CIVETTA sia la cosa migliore per avere modo di scoprire di cosa è capace di fare il nostro grill a pietra lavica con i nostri tagli selezionati dai migliori capi bovini del mondo.
Solo la pietra lavica è in grado di esaltare al massimo tutte le loro eccezionali caratteristiche di gusto e consistenza. Direi che non puoi perderti assolutamente questa occasione.
Presto arriverà anche la seconda parte del nostro articolo sul GRILL A PIETRA LAVICA.
Intanto ti aspettiamo qui al nostro locale in Via Avignone 98, 00144, Roma
A presto
Chef Carlo